Pelatihan Penggunaan Canva Poster & Kahoot! Pada MAS Al-Quran Qirotussab’ah Kudang Garut - Iskamto, Dedi; Hidayah, Riski Taufik; Putri, Ratna Komala (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Para guru di MA Pondok Pesantren Al-Quran Qirotussab'ah Garut masih menggunakan metode pembelajaran konvensional pada saat ini. Namun, siswa-siswinya lebih tertarik pada pembelajaran yang berbasis teknologi. Oleh karena itu, diperlukan usaha untuk mengurangi kesenjangan ini melalui pelatihan. Tujuan dari program pengabdian ini adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru MA tentang penggunaan aplikasi Canva dan Kahoot serta penerapan Teknologi Informasi dalam metode pembelajaran. Hal ini bertujuan agar metode pembelajaran yang digunakan oleh para guru di sekolah menjadi lebih menarik. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan secara langsung di MA Pondok Pesantren Al-Quran Qirotussab’ah Garut, diikuti oleh 25 guru MA serta dihadiri oleh Yayasan, kepala sekolah, sejumlah Dosen, dan dibantu oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Telkom University. Pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan pembelajaran kepada guru-guru MA agar dapat memanfaatkan teknologi. Penerapan pendidikan yang didukung oleh Teknologi Informasi menjadi kebutuhan penting masyarakat saat ini karena memberikan kemudahan akses informasi dan dapat diakses oleh semua kalangan