Peningkatan Kompetensi Guru SMK Dalam Metode Pembelajaran Inovatif Digital Game-Based Learning - Adriant, Irayanti; Shiyyamurti, Nastiti Rizky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Partisipasi siswa yang cukup rendah pada saat pembelajaran di kelas pada level SMA menjadi permasalahan para guru. Dibutuhkan suatu metode pembelajaran inovatif untuk meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa. Salah satu metode tersebut adalah metode Digital Game-based Learning (DGBL). Pemahaman para guru mengenai metode DGBL ini masih kurang sehingga dibutuhkan penguatan. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa pelatihan dan pendampingan praktik langsung. Hasil dari kegiatan ini bahwa pemahaman para guru terhadap metode DGBL meningkat sebesar 78,9%. Hasil evaluasi feedback kegiatan ini menunjukkan kepuasan para guru yang baik terhadap pelaksanaan kegiatan ini. Pemahaman terhadap metode inovatif ini akan meningkatkan Tingkat partisipasi siswa di kelas yang pada akhirnya akan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran