Pengembangan Umkm Di Kota Pekalongan Melalui Pelatihan Kewirausahaan - Mahirun, Mahirun; Santoso, Sri Budi; Jannati, Arih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Pelatihan kerja kewirausahaan merupakan salah satu upaya pengembangan usaha UMKM yang ada di Kota Pekalongan. Pemerintah Kota Pekalongan melalui Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja bekerja sama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan melakukan kegitan pelatihan kerja kewirausahaan dengan tujuan untuk mengembangkan usaha UMKM dan juga menciptakan UMKM-UMKM baru untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah bimbingan terpadu melalui pelatihan kepada Masyarakat pelaku usaha UMKM di 27 Kelurahan di Kota Pekalongan. Langkah-langkah pelaksanaan kegiatan melalui identifikasi kebutuhan, persiapan pelatihan, pemaparan materi dan diskusi, pelaksanaan pelatihan dan praktik terbimbing, dan pemantauan dan evaluasi. Hasil kegiatan PKM adalah terlaksananya kegiatan di 27 kelurahan yang ada di Kota Pekalongan selama 3 bulan, dengan rincian kegiatan selama 3 hari setiap minggunya. Hari pertama di isi dengan pemaparan materi motivasi kewirausahaan dan pelatihan digital marketing, sedangkan hari kedua dan ketiga melalui praktek pembuatan produk seperti craft, tata boga, pembuatan roti dan kue, pembuatan hantaran menjahit, dan juga barista. Kegiatan pelatihan kerja di akhiri dengan penilaian oleh tim penilai terhadap barang dan jasa yang dihasilkan oleh masyarakat dan UMKM yang terlibat dalam kegiatan.