Pelatihan Pembuatan Pempek Berpewarna Alami Berbasis Hasil Laut Lokal untuk Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Pulau Tidung - Yanti, Prima Gusti; Amalia, Nur; Sulistyawati, RR (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Pelatihan pengolahan hasil laut merupakan salah satu strategi pemberdayaan masyarakat pesisir yang dapat meningkatkan keterampilan sekaligus membuka peluang usaha berbasis potensi lokal. Namun demikian, sebagian besar pelatihan masih berfokus pada aspek produksi dan belum mengintegrasikan inovasi produk, keamanan pangan, serta penguatan kapasitas kewirausahaan secara terpadu. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kapasitas berwirausaha perempuan melalui pelatihan pembuatan pempek berpewarna alami berbasis hasil laut lokal di Pulau Tidung. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyuluhan, demonstrasi, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Efektivitas program dievaluasi melalui pretest, posttest, observasi, wawancara, dan diskusi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta pada seluruh indikator yang diukur, ditandai dengan kenaikan rata-rata hasil pretest dari 34% menjadi 92% pada posttest. Selain peningkatan keterampilan teknis dalam pengolahan pempek berpewarna alami, peserta juga menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai keamanan pangan, pengemasan produk, dan kesiapan mengembangkan usaha berbasis hasil laut lokal. Program ini menghasilkan model pelatihan yang mengintegrasikan pemanfaatan sumber daya lokal, inovasi produk, keamanan pangan, dan kewirausahaan dalam satu pendekatan pemberdayaan yang komprehensif. Model tersebut berpotensi menjadi alternatif pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat pada komunitas pesisir yang memiliki karakteristik sumber daya lokal serupa.