Optimalisasi Tatakelola Bumdes Selulung Sebayantaka Desa Selulung Kecamatan Kintamani Barat-Bangli - Kartana, I Wayan; Amlayasa, Anak Agung Bagus; Putra, I Made Wianto; Sari, Indah Permata (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM) difokuskan pada optimalisasi tata kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Selulung di Kecamatan Kintamani Barat, Bangli. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan manajemen keuangan dan transparansi dalam pengelolaan BUMDes. Analisis situasi mengidentifikasi berbagai tantangan, seperti kurangnya pengetahuan manajemen, rendahnya transparansi, dan minimnya keterlibatan masyarakat. Solusi yang diusulkan mencakup pelatihan manajemen keuangan bagi pengurus BUMDes, penerapan sistem informasi keuangan berbasis teknologi, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan usaha. Dengan implementasi program ini, diharapkan BUMDes Selulung mampu meningkatkan efisiensi operasional, akuntabilitas, dan kesejahteraan masyarakat, serta mendukung pembangunan berkelanjutan di daerah tersebut. Program ini tidak hanya bermanfaat bagi pengurus, tetapi juga memperkuat peran masyarakat dalam pengawasan dan dukungan terhadap BUMDes