Literasi Keuangan UMKM Menuju Mitra Binaan BUMN di Perumahan Garuda Sakti Residence Kelurahan Air Putih Pekanbaru - Nurhayana, Nurhayana; Dewi, Diana Sri; Wicara, Dinda Genta; Liyas, Jeli Nata; Febrina, Dian; Ansori, Putra Budi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2025)
Tujuan Pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan untuk memberikan pengetahuan , pemahaman dan keterampilan literasi keuangan melalui penyuluhan bimbingann pencatatan laporan keuangan di Perumahan Garuda Sakti Residense RT 05 RW 01 Kelurahan Air Putih, Kecamatan Tuah Madani. Target minimal kegiatan ini adalah mampu menambah pengetahuan masyarakat khususnya UMKM Rumah tangga Perumahan Garuda Sakti Residence Panam tentang literasi keuangan melalui sosialisasi dan bimbingan dasar pencatatan laporan keuangan usaha. Kegiatan dilaksanakan pada yaitu : Sabtu, 19 Oktober 2024, melalui rapat disepakati tempat dilakukan di di Perumahan Garuda Sakti Residense RT 05 RW 01 Kelurahan Air Putih, Kecamatan Tuah Madani, Riau. Peserta terdiri dari 25 orang ibu rumah tangga dari 32 orang peserta arisan. Peserta ada yang telah memiliki usaha mandiri berupa, kedai harian, penjual makanan dan sarapan pagi, usaha kue, dan usaha laundry. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah Pertama, meningkatnya pemahaman peserta ibu-ibu rumah tangga yang memiliki usaha berhasil memperdalam pemahaman mereka mengenai konsep dasar literasi keuangan, Kedua, meningkatnya keterampilan pencatatan keuangan, menyadari risiko usaha dan meningkatkan daya saing ibu rumah tangga yang memiliki usaha memperoleh kesempatan untuk mengasah keterampilan mereka dalam menerapkan konsep literasi keuangan dalam situasi nyata. Serta menyadari resiko usaha yang mungkin dialami, sehingga pelaku usaha harus waspada terhadap keumungkinan tersebut. Selanjutnya, bila pengelolaan keuangan sudah baik dan usahapun sudah stabil, maka memungkinkan dapat menjadi mitra binaan BUMN/D