Penyuluhan Pengenalan Keuangan Islam Dan Penerapannya Dalam Kehidupan Sehari-Hari - Puspitasari , Novi; Mufidah , Ana; Wulandari, Novi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Keuangan Islam adalah bentuk percabangan ilmu ekonomi yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Keuangan Islam melandaskan pada syariat Islam, yang berasal dari Al-Qur’an, Sunnah, Ijma’, dan Qiyas. Hukum-hukum yang melandasai prosedur transaksi sepenuhnya untuk kemaslahatan masyarakat. Kesejahteraan masyarakat ini tidak diukur dari aspek materil saja, namun juga mempertimbangkan dampak sosial, mental dan spiritual serta dampaknya pada lingkungan. Prinsip prinsip dalam keuangan Islam diantaranya adalah pembagian kepemilikan yang mengedepankan keadilan Artinya, keuntungan yang diperoleh dari aktivitas ekonomi dibagi secara adil. Keuangan Islam hadir sebagai wujud dalam membantu perekonomian para nasabah untuk mendapatkan keuntungan sesuai ajaran Islam. Kekayaan yang diperoleh dari kegiatan ekonomi dapat digunakan untuk zakat, infaq, dan shodaqah sesuai ajaran Islam. Berbagai prinsip yang diajarkan dalam keuangan Islam tentu sangat bermanfaat jika diterapkan dalam kehidupan masyarakat. Selama ini mayoritas masyarakat Indonesia, khusus nya dalam lingkungan kecil seperti ibu ibu yang berada dalam lingkungan Dasawisma banyak yang belum mengenal dengan baik apa itu keuangan Islam. Untuk itu perlu kiranya dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat guna memberikan pengenalan serta edukasi tentang keuangan Islam dimulai dari unit terkecil dalam kelompok masyarakat yaitu perkumpulan dasawisma.