Workshop Membaca Cepat dengan Metode SQ3R bagi Peserta didik SMA Muhammadiyah 8 Ciputat - Amalia, Nur; Susanti Murwitaningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2024)
Workshop ini bertujuan untuk memberikan solusi dari keenganan membaca para pelajar SMA Muhammadiyah 8 Ciputat yang tergolong rendah. Masalah rendahnya minat baca peserta didik dipengaruhi oleh kecenderungan mereka dalam mengandalkan internet/Google untuk memenuhi keingintahuan mereka tentang sesuatu, karena cepat, praktis dan kapan saja dibutuhkan mereka dapat segera mengaksesnya. Padahal informasi yang mereka dapatkan melalui Google tidak semuanya benar, sebagian besar hanya berupa opini. Sementara bila mereka membutuhkan bahan bacaan yang berkualitas mereka membutuhkan waktu yang tidak sedikit untuk membaca buku, sementara buku itu memiliki jumlah halaman yang banyak, tebal, dan menakutkan. Untuk mengatasi masalah ini, metode SQ3R dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memahami teks bacaan bahasa Indonesia. SQ3R adalah metode membaca yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman melalui pendekatan membaca yang mendalam dan rasional. Melalui metode ini peserta didik dapat membaca lebih cepat dalam waktu yang singkat. Hasil dari kegiatan workshop ini adalah meningkatkan kemampuan membaca cepat peserta didik melalui penggunaan metode SQ3R, meningkatnya aktifitas, kreativitas, dan konsentrasi mereka dalam memahami bacaan.